Вернуться обратно к публикациям
День свадьбы

Сколько стоит свадьба в Бишкеке?

Мы посчитали для вас стоимость свадьбы

На сегодня Кыргызстанцы все больше и больше предпочитают традиции “европейской свадьбы”, отец, ведущий невесту к жениху, подружки в платьях одинакового цвета, обилие цветов. А какие еще тренды есть в Бишкеке? Сколько стоит провести самый важный день, без чего в этот день никак нельзя обойтись, и на чём можно сэкономить?

Ответы на эти вопросы  у свадебного организатора   Серенковой Алины.

Алина Серенкова: За последние годы свадебная индустрия в Кыргызстане стремительно растет, мы следуем свадебным тенденциям запада, при этом смело сочетаем их с нашим колоритом, что делает наши свадьбы уникальными. Самая интересная тенденция это выбор «качества» вместо привычного для нас «количества», это отражается и на том, что всё больше и больше молодожёнов сокращает свой список гостей. Также радует, что наши пары стали прекрасно разбираться в качестве услуг свадебных специалистов. Наша основная задача, как свадебных специалистов — это провести свадьбу под любой бюджет, ведь именно мы знаем нюансы, на которых можно сэкономить. Будет ли свадьба запоминающейся или нет, не зависит от того сколько денег вы на нее потратили. Свадьбу можно организовать при любых финансовых возможностях. Подготовки к свадьбе начинается за несколько месяцев, и поверьте мне, это огромная работа, но приятная. Необходимо успеть все – подобрать образы, выбрать место, составить меню, разработать программу и так далее. Не всем удается воплотить то, чего они желают. Поэтому мы и существуем, чтобы помочь в подготовке лучшего дня в жизни влюбленных. Пока раскрою некоторые свадебные секреты. Чтобы сориентироваться в мире свадебных бюджетов, мы рассчитали стоимость расходов для трёх свадеб — экономичной, средней и дорогой.

Банкетная площадка

Экономичный вариант — от 800 сом на человека .

 Средний вариант — от 1 500 сом на человека

Дорогой вариант — от 2 500 сом на человека

При бронировании банкетной площадки стоит учитывать, что существуют дополнительные расходы: напитки, алкоголь, сладости, фрукты, все это как правило закупается самостоятельно, также вы можете столкнуться с дополнительной платой за аренду технического оборудования, например, художественный свет, экраны, прямая трансляция на экраны, звук. Бывает, что в ресторане не имеется своего оборудования, на этот случай существуют компании технического обеспечения. Если у вас свадьба летом, хороший вариант устроить выездной банкет на свежем воздухе, для этого существуют службы кейтеринга, компания предоставит вам перевозную кухню, посуду и официантов в любое место. При планировании выездной свадьбы, возникает множество нюансов, и чтобы все было на высшем уровне, лучше обратиться к услугам организатора.

Фото и Видео съемка

Экономичный вариант   3 часа работы фотографа — от  10000 до 20 000 сомов

Средний вариант —  10 часов работы фотографа, работа видеографа, фотокнига и свадебное видео от 68 000 сом

Дорогой вариант—  10 часов работы фотографа, работа видеографа, фотокнига, свадебное видео и художественный фильм —от 130 000 сом

Свадебные фотографии и видео — это особенный жанр съемки, необходимо выбирать именно свадебных специалистов, так как, они знают все нюансы кадров, которые должны запомниться на всю жизнь. Советую выбирать фото и видео операторов из одной команды, не слаженность во время съемок, может в итоге негативно отразится на фотографиях или видео.

Ведущий и шоу программа

Экономичный вариант — Ведущий и диджей — 15 000 сом

Средний вариант — Ведущий, диджей и певцы на антракт — от 55 000 сом

Дорогой вариант — Ведущий, диджей, кавер-группа и другие развлечения — от 100 000 сом

Нужно понимать, что любая свадьба устраивается для ваших гостей, поэтому выбирайте ведущего и артистов исходя из возрастного контингента ваших гостей. На вашей свадьбе должно быть интересно как молодежи, так и старшему поколению. Обязательно познакомьтесь со своим ведущим до свадьбы оцените его стиль ведения мероприятий и обговорите с ним программу. Актуальным считается приглашать на антракты живое выступление певцов или кавер-группу. При бронировании музыкантов или кавер-группы  вы можете вместе с ними обговорить репертуар песен, которые нравятся вам и вашим гостям.

Регистрация брака

Экономичный вариант —  Услуги регистратора 6000 сом

Средний вариант —   от 13 500 сом (зависит от наполнения: услуги регистратора, аренда площадки, декор, пирамида из шампанского или другие элементы)

Заявление в ЗАГС подается за месяц, для подачи вам необходимо только наличие паспортов. Практически на всех современных свадьбах проводится выездная регистрация. Наиболее оптимальный вариант — это проведение церемонии регистрации в ресторане перед банкетом в присутствии всех гостей. Но если на вашей свадьбе много гостей, то не каждому из присутствующих это будет интересно. Ведь это трогательная церемония, самая важная часть свадьбы, которую должны засвидетельствовать самые близкие люди в вашей жизни, поэтому лучше арендовать аллею регистрации, с фуршетом и напитками после церемонии. Не бойтесь самых неожиданных мест для регистрации, дикая природа, крыши высоток, гольф клуб и пр. Если ваш бюджет ограничен, вы можете забрать свидетельство о браке в любой день, а на самом банкете провести трогательную церемонию, например, клятвы, песочную церемонию, посадку семейного дерева и любое другое романтичное действие.

Оформление

 Экономичный вариант —  Букет и бутоньерка 3 000 сом

Средний вариант  — Букет, бутоньерка, оформление ключевых зон, включая работу специалистов и материалы — от 50 000 сом до 200 000 сом

Дорогой вариант  — Букет, бутоньерка, оформление праздничных зон, включая работу специалистов и материалы — от 200 000 сом до бесконечности

Хорошее свадебное оформление может «съесть» порядка 1/3 вашего бюджета. Основываясь на опыт, настоятельно рекомендую изначально определить сумму, которую вы готовы потратить на оформление.  Следующее с чем стоит определиться — это концепция свадьбы. Определившись с этими пунктами, оформителям будет легче подобрать вам варианты. Свадебный декор состоит из множества мелочей, это президиум, гостевые столы, фотозона, кендибар, зона регистрации, зона пожеланий и многое другое. На нашем опыте были свадьбы где задействовалась не только флористика и текстиль, выстраивались сложные конструкции и декорации, даже удавалось завезти живые деревья. Если ваш бюджет ограничен, то не стоит гнаться за количеством, не желательно растягивать сумму на все зоны, оформите основные зоны, например, президиум и место регистрации.

 Аренда Авто

Экономичный вариант  — Аренда автомобиля с водителем для молодожёнов на семь часов — от 4 500 сом

Средний вариант  — Аренда автомобиля премиум-класса с водителем для молодожёнов на семь часов и микроавтобуса на четыре часа — от 13 000 сом

Дорогой вариант  — Аренда автомобиля премиум-класса с водителем для молодожёнов и «Partybus» Для гостей — от 40 000 сом

Если у вас банкет и регистрация в одном месте, или расстояние от места регистрации и банкетной площадки небольшое, то можно арендовать только машину для молодоженов. Если у вас несколько мест локации или банкетная площадка расположена загородом, то стоит побеспокоится о транспорте для гостей. Для экономии арендуйте не на весь день, а по часу. Хороший вариант для молодежной свадьбы это Partybus, в дороге ваши друзья отлично развлекутся и потанцуют.

Образы жениха и невесты

Экономичный вариант   — Платье, туфли, костюм, ботинки и работа стилиста — от 30 000 сом

Средний вариант —  Платье, аксессуары, туфли, костюм, ботинки и работа стилиста — от 60 000 сом

 Дорогой вариант —  Платье, аксессуары, туфли, костюм, ботинки и работа стилиста — от 120 000 сомДля пар, а в особенности для невест одним из самых важных моментов считается то, как они будут выглядеть в тот самый день. Безусловно на чем нельзя экономить так это ваши образы. Диапазон цен на платья и костюмы сильно варьируется, в зависимости от бренда, страны производителя и качества ткани. Также цена на прокат платья невесты зависит от того сколько раз это платье уже одевалось, прокат нового платья практически приравнивается к стоимости его покупки. Платье на заказ при учете покупки текстиля, фурнитуры и работы портного обойдется вам как покупка готового платья. Цены на все «свадебное» часто завышены, поэтому такие предметы как аксессуары и туфли можно приобрести в обычных магазинах.Образ жениха. Советуем заказывать костюм индивидуального пошива, чтобы он идеально на вас сел. И помните, что самые важные персоны на свадьбе это жених и невеста, и ваши образы должны быть безупречными.

Девичник и Мальчишник

Экономичный вариант  —  Отказаться от мальчишника и девичника или поручить организацию вечеринки друзьям — от 5 000 сом

Средний вариант  — Фотосессия для девичника и мальчишник в клубе — от 10 000 сом

Дорогой вариант — Поездка с друзьями на выходные в Европу — от 150 000 сом

Проведение мальчишника и девичника – это необязательная часть, но хорошая возможность отдохнуть от свадебной суеты. Рекомендуем проводить их не накануне, а за несколько дней до свадьбы. Стоимость такого мероприятия зависит от места, количества друзей и пр. Модно проводить девичники в спа-салонах, активный отдых, поездка загород или поход в клуб. Также на девичник можно организовать стилистическую фотосессию с подружками в разных образах. При неограниченном бюджете можно устроить прощальные дни с холостятской жизнью заграницей.

Обручальные кольца

Экономичный вариант  —  от 8 000 сом

Средний вариант  — от 10 000 сом

Дорогой вариант — от 30 000 сом

Пару классических колец из золота можно купить в сетевом ювелирном магазине от 8000 сом. Цены на кольца с вставкой из бриллианта начинаются от 10 000 сом, за одно колечко с небольшим камнем.  Также сейчас модны кольца из платины, титана и других необычных для колец материалов. Обручальные кольца чаще изготавливают на заказ.

Услуги организатора

Экономичный вариант  —  0 сом

Средний вариант  — от 20 000 сом

Дорогой вариант — от 34 000 сом

Свадебных агентств в Бишкеке на сегодняшний день достаточно много, каждый может найти организатора по душе, по стилю и по карману. Организатор в первую очередь экономит ваше время, деньги и берет полную ответственность за самый главный день в вашей жизни на себя. Ошибочно считать, что работа организатора заключается только в бронировании специалистов, в первую очередь организатор создает концепцию, подбирает специалистов, прописывает сценарий, составляет тайминг, и главное мы грамотно распределяем ваш бюджет. Исходя из опыта, мы точно знаем, где можно  и нельзя сэкономить, а также предоставляем скидки на многие услуги. За свои услуги организаторы берут по-разному, у кого- то определенная ставка, которая начинается от  500 долларов, кто-то предпочитает брать процент от общей суммы свадьбы. Если вы решили самостоятельно организовывать свадьбу, то вы можете прибегнуть к услугам свадебной координации. Координаторы контролируют весь ваш свадебный день, вам не придется обзванивать специалистов, ждать когда подадут машину, следить за временем, вашим родным не придется следить за напитками, официантами, контролировать ведущего, встречать и рассаживать гостей, размещать артистов. Вы и ваши гости просто получаете удовольствие от праздника.

Такое спокойствие вам обойдется от 200 долларов, в зависимости от количества координаторов. http://"https://bishkek.wed-expert.com/profiles/wed-expert-kg

ОБЩИЙ БЮДЖЕТ (с банкетом на 200 чел)

Экономичный вариант  —  от 120 000 сом

Средний вариант  — от  400 000 сом

Дорогой вариант — от миллиона сом

И напоследок несколько ценных советов, которыми мы хотим поделиться с нашими молодоженами. В первую очередь при бронировании любых свадебных специалистов, я настоятельно рекомендую подписывать договоры, это отгородит вас от многих неприятных ситуаций, которые могут возникнуть до или даже во время свадьбы. Что касается банкетной площадки, просите своих гостей определится заранее придут ли они на ваше мероприятие, до того как вы внесете оставшуюся сумму за банкет. При выборе фото и видео операторов просматривайте работу с одной свадьбы целиком, так как в портфолио, как правило, подобраны лучшие кадры со всех свадеб. Если вы располагаете небольшим бюджетом, советую отказаться от аренды автомобиля, для правильного распределения бюджета. Это только маленькая часть советов для молодоженов, для большей информации вы всегда можете обратиться в наше агентство за бесплатной консультацией.

Расскажи друзьям про этот пост —